“我们能爬到金字塔的塔尖上去玩吗?”调皮的小表弟问我。
“不能,三面又陡又滑,谁也上不去。”
看着失望而去的小表弟,我陷入了沉思。我想:世界上有两种动物应该能到达金字塔顶端──鹰与蜗牛。
鹰有一对结实的翅膀,而蜗牛背着重重的壳。老鹰能到顶端,归功于它有一双善飞的翅膀,矫健、敏捷,可以在最短的时间内攻击和逃离,成败都不使自己受到伤害;蜗牛能到达顶端,归功于它的吃苦耐劳的态度和永不停息的执著。蜗牛或许要一年两年才能爬倒金字塔顶端,但是,只要能到达金字塔的顶端,蜗牛和雄鹰所看到的世界是一模一样的。
在鹰的世界中,注定是要飞上蓝天,那么一个小小的金字塔,又算得了什么呢?它的成功取决于它先天的能力。蜗牛不会飞,我相信它和我一样也幻想过自己能长出翅膀,但现实就是现实,我们永远都长不出能飞善翔的翅膀来。我想:既然不能够成为雄鹰,那就让我做一个平凡但努力的蜗牛吧!只要功夫深,铁杵磨成针。最终,蜗牛不是也和鹰一样到达塔顶了吗?虽然过程千差万别,但结果却完全一样。
雄鹰,它是上帝的宠儿,凭着矫健的双翼,登上了金字塔;蜗牛,它未受青睐,可它依旧负着重重的壳,一步一步,登上了金字塔尖。有多少人如雄鹰,又有多少人似蜗牛?不论是雄鹰还是蜗牛,只要努力,就能登上金字塔,历史向来为这些人书写。
鹰击长空,它有拼搏的干劲,蜗牛慢慢地爬,它有坚持不弃的信念,我要向它们学习──拼搏与坚持。
要到达生命的金字塔,我们应用拼搏与坚持导航,才能到达成功的彼岸。生活中的我们亦是如此,当我们满怀理想启航时,有时竟把拼搏与坚持丢下了,那我们注定要失败。千万不要忘记把拼搏与坚持时刻带在身上,但你疲惫时,拼搏会为你加油,当你气馁时坚持会告诉你不要放弃,成功就在眼前。
“更快更高更强”的奥运精神不正是拼搏与坚持的最好体现吗?马拉松长跑,你需要有拼搏的斗争,你更应有坚持的信念,否则你只能与终点可望而不可即。奥运健儿们他们为了自己的信念在体育场上拼搏,在奥运花环带在头上那一刻,我们应记住他们曾经在痛苦后的坚持,在失败后的拼搏,那是他们成功的秘诀。
露雨春晖,斜阳草树,一切不过是世界的缩影。文人墨客,帝王将相,仙僧道士不过是历史定格的角色。也许他们拥有与生俱来的天赋,也许拥有持之以恒的精神。无论如何,他们都把握住了自己的人生,成功到达了金字塔顶端。
我想:如果不能成为雄鹰,就让我做一只小小的蜗牛吧!学习它那持之以恒,锲而不舍的精神吧!
回音谷:很多时候,一个小小的问题也能引起我们深入细致的思考。作者眼前看到的是金字塔,小表弟的问题让她联想到鹰和蜗牛,进而让我们惊奇地发现这两个毫不相干的动物之间却存在这惊人的相似──都有到达金字塔顶端的本领。“如果不能成为雄鹰,就让我做一只小小的蜗牛吧!”在我看来,蜗牛精神更为可贵,因为他不靠天赋,只凭毅力。