优秀的学生作文
天阴沉沉的,心情亦暗淡。一边工作着,一边随意地溜览了一些人的博客,或深或浅地看一些文字,情绪始终调动不起。
一直以来自己都是一个善良而情感丰富的人,什么时候起已经麻木到没心没肺的程度呢?也许不应该纯粹地归于某个的原因,随着年龄的增长,一个人的阅历增多,对事物的看法会逐渐改变。
以为自己已经可以不为谁或事所动,就如那一湖秋水,水波不兴,却因那被折射的幽光,一次次沉醉其中,在波光潋滟里,唱一支幽婉的歌。
一些关于第一次的记忆渐次浮出。
第一次知道男女有别是在一年级。班长是同村的一个男孩子,我是学习委员。一个班里的学生也就二十几个,且都是同村的。那一日,老师病了,让我们两个负责班里的纪律,不记得是一件什么事,我们耳语了一番,恰被另一个女生看到,并大声叫嚷着什么男生、女生之类的,那一刻猛然警觉,男女有别。
第一次登台演出是在二年级。“六一”儿童节的时候,学校要组织文艺演出,就有高年级的文艺骨干来我们班挑选演员,我们班挑了四名女生,我是其中之一。为此,记住了那个高年级的姐姐,在我的记忆中,她长得很美,歌也唱得动听。此前夏季的衣服都是拣姐姐穿小的,为了那次演出,母亲破例为我做了一件白底天蓝色小花的衬衣,直到现在依然记得那衣服的图案。
第一次跟老师对抗是在三年级。因为班主任是邻村的,学校也在邻村,老师的弟弟是我们的同学。那一次冬季将要来临,老师让学生们分组和了泥做土坏,以备冬季堵窗用。不记得为了什么事,老师的弟弟仗势欺人,我把用来和泥的一桶水倒在了他们组做好的土坯上,结果自然挨了批,平生第一次也是唯一的一次被罚站一堂课。
第一次骑自行车是初中二年级。因为刚刚学会,骑上之后一走就是30里路,上坡也不敢下来,怕摔倒,仍然是在到了学校不得不下来时,连人带车一并摔倒。此后又有多次磕破裤子膝盖处的经历。
第一次喜欢一个男孩子是在初三。上学时,作文一直写得不错,深得历任语文老师的喜欢,那一次,语文老师读范文,却没有我,后来知道只是读了批阅的一部分,另一部分还未阅。然而那次对我的打击却是史无前例的,纵是第二天再读了我的,却没有丝毫兴奋。由此,才注意到那个频献殷勤的小男生,原来挺可爱的,但也仅限于喜欢,喜欢在一起交流学习,交流写作,喜欢他为了逗我一笑而夸张的课间操动作。
第一次为爱流泪是在高中。那时,琼瑶的书满天飞,白天上课,夜里便抱了看。《一颗红豆》里有这样一句话:如果你是我的,我不会让你流一滴眼泪。于是就泪流不止,为那份深入骨髓的爱。
第一次谈恋爱是在上班后的第二年。同事介绍的一个小伙子,长得挺帅,什么事都顺着我,对我很依恋,据说是自第一次见到就喜欢我,托人介绍。无奈那时的我全无谈情的心思,究其原因是不喜欢他——他的语文可是“瘸腿”啊。短短的接触后自然分手了。然而,此后的很长一段时间总接到他不分时间打来的电话,总觉得无论走到哪里都有他的影子,骇得我好长一段时间想起他都后怕。
第一次……
这个下午,那些关于第一次的记忆,就如那一枚枚被依次拣起贝壳,存在手心,把玩的同时,生出些感慨:沧海桑田转瞬变,红尘往事俱为空。