在干休所里,经常能看到一群孩子拿着树枝,去追赶一只小猫。每当看到这种事时,我都会上前制止。但如果是在几年前,我一定也会拿起树枝,加入到他们的队伍中去。
这一切都得从小时候说起。
小时候,我家住在干休所里,由于全是些老人居住在此,那些野猫在干休所的生活也是无比悠闲、安逸,再加上那些老人喜欢把剩菜剩饭丢给这些猫,它们的族群也就越来越庞大,个个都是白白胖胖的。
而我,一个天生就对小动物感兴趣的人,怎能放过这些猫?
那天中午,我在院子里乱转,突然发现有只棕色的小猫在睡午觉。我
便蹑手蹑脚地走到它身旁,准备轻轻摸一下它。就在我的手将要碰到它柔软的皮毛时,它突然惊醒,“嗷”地大叫一声,用它的小爪子在我的手上留下了三条血印,紧接着一甩身子,逃走了。那一瞬间我还没缓过神来,只觉得右手火辣辣地疼,等它跑远了才“哇”的一声大哭起来。跑回家我还在想:这哪里是人们说的那个温顺乖巧的小猫咪啊,分明就是一只小老虎呀!
在那之后的几天,我都不敢出门,生怕遇到它。从此,猫在我的心中成了“凶恶”的代名词。在很长一段时间里,我都要躲着猫。
不过,这个以前被猫吓得不敢出门的男孩,现在已经越长越强壮。慢慢地,他不在害怕猫,反而有一股复仇之火在他心中燃烧。他开始去追赶猫咪,手中有时拿的是树枝,有时是石头,偶尔还会用上新买的弹弓。每次他都会追到猫看不见了为止。尽管已经汗流浃背、筋疲力尽,但他第二天依旧还会去追赶猫,乐此不疲。
直到六年级,我对猫还是如此。而那些猫呢,远远的看到我走来,便会理科逃开。当然,毕竟六年级了,行为有些收敛。
又是一个中午,我吃完饭后在干休所里散步。走着走着,在花坛那边看见一只棕色小猫,的确,它很小,似乎还没有花坛里德一朵花大,这立刻引起了我的兴趣,我一个箭步冲了上去,它吓得一下子跳了起来开始逃窜。不可否认,猫都很灵活,跑得也很快,但在我这样一个四肢发达还有用不完的劲的男孩面前,也就显得微不足道了。
它毕竟是只小猫,很快便被我逼到了墙角。正当我准备抓住它时,它用那对绿色的眸子望着我,看得出来,它已经绝望了。那对眸子透露给我的,还有对眼前这个证伸手向它的人的恐惧。一时间,我的手停在了半空中。望着它的眼睛和它那颤抖着的身体,我的眼前突然浮现出了一个男孩,他被一只小猫挠了一下,便大哭着会去找他的父母现在,这个男孩反过来要找这只小猫“复仇”吗?这时候,我开始回想起追赶那些猫的时候,以用石子打到它为乐,这是不是太残忍!仅仅为了自己一时的畅快,而去伤害这些猫一时,我陷入了自责中。
再望望这只小猫,我突然有了一种冲动,我再次伸出手,不过,是去抚摸它。终于,我摸到了它柔软的皮毛,它依然颤抖着。这时,我才觉得,小猫其实也是很可爱的。然后,我轻轻地将它抱起,放回到花坛那里。一路上,我就想抱着一条温暖的毛巾。
不知不觉中,我与猫咪的恩怨消失了。
现在,我在看到猫咪时,更多的是怜爱。当我从猫咪身边走过时,它们不再逃跑。而小时候那些幼稚也都被时间带走了。