关于难忘的岁月的作文
小学的那段练硬笔字的时光,总是刻在我的心中难以忘怀。
从三年级开始,我就在林老师那里学习硬笔字。林老师说:“字是一个人的第二相貌,写得好看就能让别人更好的认识你。”接着,林老师便教我们横平竖直等基本的点画,我刚学习练字,没能掌握好偏旁和结体,字就如同“鬼画符”一般,歪七扭八的,可不好看了。但是我每一笔都那么认真,很是用力,笔尖在纸上戳出一个个小坑,像给小鸟尖尖的嘴巴密密麻麻地啄过一般。
当我写完时,林老师看着我的字,和蔼可亲地说:“‘木’的这个撇不能太弯,不然就跟裤子没穿好一样,一扯就掉。”接着又说:“写字可不能用蛮力,你看,这里都戳破了。要注意把握好力度。”我虚心地接受了批评。我想勤奋练字是最重要的,在寂寞中苦苦坚持一定会有收获的。
这之后,我每天反复练习点画和横竖的笔划,找出一笔一划的失误,反复纠正,不断临摹。经过一段时间的练习,我的字越写越端正,越写越遒劲。林老师也时不时地表扬我,于是我更有信心,花更多的时间来临摹。两年后,我的硬笔字点画形态和质感都比较好,而且还有一定的节奏变化。于是林老师举荐我去参加市里的硬笔字比赛。
在硬笔字比赛的“战场”上,我谨尊老师的教诲,把我所得的“甘霖”都一点一点地挥洒着。我看着自己的字,心里想着老师说的:“你的笔画端稳美观、结体平正、匀称,字的结构重心平稳,用笔流畅,结体舒展,主笔突出。自信点,一定没问题的。”我对自己充满了信心。
一周后,当林老师走进教室时,抿着嘴唇,笑意浮到嘴边,眼睛亮晶晶的直发光。果然,林老师宣布了我得奖的消息,老师的话音刚落,顿时掌声如雷一般轰鸣。我几天来的紧张与担忧全部化作笑声飞出了心窝,心里仿佛春风吹过,吹开了枝芽,千树万树,花开似锦。
一分辛苦,一分收获,这真是至理名言。那段练习硬笔字的岁月,让我收获了很多课本中学不到的东西,激励我更好地成长。