自从上了高中以后我的脾气变差了不少,也许是进入了大家所说的叛逆期了吧,我经常为一些小事而生气,而妈妈呢,经常是默默的承受我的坏脾气,有时也会因为我的无理取闹而大动肝火。可能是为了缓解这样的母子关系吧,妈妈带我一起去了趟北京,北京的风景没记得多少,倒记得了一条平凡的小路……
那天妈妈突然说她身体不舒服,想在酒店里休息,只能和我去吃一下饭,当时正值冬天,是万物凋零之时,路旁的树上的叶子都掉光了,只剩下了光秃秃的枝丫,街上没有一点的绿色,唯一带点鲜艳色彩的就是挺过霜冻的花和行人身上各色的衣裳,花是自然的衣裳,衣裳是人造的花。可我和妈妈之间的交流并没有如花般灿烂。一路上我们之间没说几句话,只有“冷不冷”“不冷”这样平凡无奇,毫无波澜的语言,我心里明明有许多话想说却又说不出口。我望着这条古朴的小路,心里想着的却是有多少母子走过这条路,这条路上可能走过慈禧太后和同治皇帝,也可能走过一些达官贵人的妻儿,但那都已成为了过去。现在走在上面的只有我的母亲和我。
正当我胡思乱想的的作文时候,饭馆到了。店内的暖气将我的想象吹得烟消云散。我先找了一个位子坐下来,妈妈点好了餐,端着餐盘走了过来。她知道我爱吃什么,所以点的都是我爱吃的。而她呢,只是在慢慢的喝着白粥,喝着那没有一点儿油星的白粥。有时会咬一口油条,但大多时候都是在夹菜给我。我没说话只是低着头默默的吃着,却老是像有什么东西哽住了一样,咽不下去。终于吃完了饭,我抢先一步,想要离开这里。突然妈妈拉住了我,也没说话,只是拿了一张纸帮我擦了擦嘴巴,我再也忍不住了,冲出了大门,跑到了那条古朴的小路上,想要让外面低于0度的温度把我眼中的泪花冻住,然而眼睛还是蒙上了一层纱……
来到了大街上,妈妈又跟了上来,她的话终于多了起来,但大多离不开“要跟好他们”和“要照顾好自己”这两句话。我还是没说话,只是默默的听着,但心里却暖暖的,那一刻我觉得我比其它在这条路上走过的人都要幸福。
到了地铁口,在下电梯的那一刹那,我说出了这一天中最清楚的,也最郑重的一句话;“你……你也要哦。”然后背过脸泪流满面地登上了电梯……