自从昨天发现了那些“乐理知识”的教学宝藏,昨天晚上,我几乎又花费了好几小时在“学习”乐理知识上。
这样的兴奋点一直延续到今天白天,只要一有空闲时间,我就巴不得跑去练琴。
也许,这有点儿像小孩子初碰到一件有趣的玩具,还保有新鲜感;又或者说,因为有点儿兴趣,让我有了学习的动力。
我也明白这样的喜爱所激发出来的动力是多少的宝贵,但也更懂得唯有坚持才是提升的秘诀。
曾经我也有过不少这样的阶段,兴致勃勃,甚至可以一下午耗在那练,但是也仅限于那一下午,后来就是偶尔打开弹奏几下,再后来甚至都不曾拿下那块防尘布了。
最怕的就是一时兴起,却无法坚持。一时的努力,谁都可以做到,难得就是一直保有这种积极的动力。
另外一个关键是,这个最多只能做为兴趣爱好,它并不是目前自己的主要学习与工作,自己还有更多更重要的事情需要去处理去花费时间,所以不能像以前一样一下午,一晚上,一整天地把时间只耗费在这一件事情上面。
如果真正地喜欢,那就需要安排好时间,每天都拿出半小时,一小时地时间,去学习,不要觉得时间简短,难能可贵的就是持之以恒,是日复一日的坚持,也正因为有了时间的局限性,反而会让那一小段的练习与学习的时间内更加的珍贵,更加地集中注意力,完完整整地利用起来,不舍得去浪费。
这也算是昨天花费了大半天时间的学习,给自己的一点小小启示吧。