今天下午,我一口气读完了《神秘岛》这本书。
《神秘岛》是法国作家儒勒·凡尔纳著名三部曲《格兰特船长的儿女》《海底两万里》《神秘岛》的最后一部。这本书以美国南北战清为背景,讲述了五个北军俘虏流落在一个荒岛上的故事,向我们展示了科学的力量,人性的光辉。
塞勒斯·史密斯的智慧和勇气、纳布温和忠厚、热带翁·斯皮莱、彭克罗夫的莽撞和冒险精神,聪明好学的哈伯,痛改前非悔过自新的艾尔通……他们的举手投足、言语和思索,都深深地吸引了我。我一页一页地读着,不知不觉已经五点半了。爷爷叫我吃晚饭,因为晚上还有数学课。这时我已经读到191页,接下来,192页就是“第十章 结局”。我一边答应爷爷:“马上就来,就剩下一点点啦!”我目不转睛地紧盯着书,为他们的处境担忧、紧张,为他们转危为安而欣喜。
我的耳畔回响着一首真与美的颂歌,一首震撼人心的歌。