羊的作文300字
爸爸平常爱逛旧货市场,有一次,在临泉的一个地摊上爸爸发现了一只用石头雕成的羊,黑黝黝的。爸爸花了十块钱买下了它,把它放在了书橱的一个角落里。
有一天,爸爸的一个老友来了,他看到书橱里的这个石羊似乎吃了一惊:“这是汉货。”这下爸爸惊呆了,这位老友可是鉴赏文物的行家。
从此之后,这个石羊便“身价倍增”了。一日,家里来了几位朋友,爸爸照例捧出石羊递给在座的朋友们,并且极为得意地说:“这可是汉货,好东西!”爸爸的朋友们都很惊奇,石羊在朋友的手上传来传去,爸爸正扬扬得意,忽然“啪”的一声,石羊不慎落到地上,定晴一看,可怜的宝贝已经摔破了!过了好一阵子,爸爸才低声说:“不要紧,不要紧。”朋友们走后,妈妈怨,我怨,爸爸也恼怒得直跺脚,可石羊已被摔得不成样子了!
过了两个星期,爸爸的那个文物专家朋友又来我家串门,爸爸将这事告诉了他,他真为爸爸可惜,最后那位朋友意味深长地说:“它已过惯了那种寂寞、平凡的生活,一旦改变了生活方式,受到众人的仰慕,反而使它走向毁灭。”
爸爸点上一支烟,一边听一边不住点头,这一刻,我看着爸爸若有所悟的神情,我也感到像是迈上了一个新台阶,从中似乎悟到了什么。