华藏寺坐落在昆山马鞍山东路。周围被树丛环绕,寺庙墙面成黄色,增添了几分神韵。
步入华藏寺的大门,前后共有四座殿堂,分别是大雄宝殿,天王殿,观音殿和地藏殿。首先我们来到大雄宝殿——如来大觉。一进门,只见一座高约十米,金光闪闪的如来佛像和善地凝视着我们。它双手拼坐,仿佛正在举行众神界的大会。如来佛身后还有五根“天拄”。“天拄”上镶嵌着许多祥龙,它们喷吐着香烛,缕缕烟雾弥漫在空中,好似到了天界。左右两侧还有十八尊惟妙惟肖的小和尚,他们神态各异好似在思考着策划着什么事情,给人无限遐想。
跨入观音殿堂,一眼就瞧见了慈眉善目的千手观音。顾名思义,千手观音有许多手,每一只手都有一种动作。有的两手合并,有的手心向上手臂平举,有的手指向上整个看起来像一朵盛开的莲花……千手观音多么有趣神奇啊!观音旁还站立着两位仙女。一位手持如瓶低头沉思,另一位则拿着一把神扇为观音扇风。观音菩萨仿佛正在为百姓除害,两眼放射出光芒。
穿过另一扇大门,来到天王殿。四大天王在香烛袅袅的烟雾中现身了。他们一手持宝物,一手插腰,双目炯炯有神好像正与妖魔作斗争呢。
香烟袅袅,如梦如幻,华藏寺给我带来了无限的想象。