荔枝作文300字
我的家乡在阳江,这里气候温和,土地肥沃,是盛产荔枝的好地方。荔枝是著名的岭南佳果,也属于亚热带的水果,也是岭南四大名果之一。荔枝在中国已有二千多年的栽培历史。荔枝的种类有很多:玉荷包、桂味、妃子笑、糯米糍等。每当吃到那香甜可口的荔枝,我就会想起著名诗人苏东坡的诗句:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。
春节过后,荔枝树贪婪地吮吸着春天的甘露。到了二三月,就会开出米粒似的淡黄色的小花,花谢以后,就结出了一个个的小荔枝。到了六七月,荔枝开始成熟了,它和乒乓球一样大小。没有成熟的荔枝是绿色的,成熟的是红色,放久了的是暗红色的。它的外壳不像苹果和梨子一样光滑,而是很粗糙。只要轻轻掰开它的外壳,就看到乳白色的果肉,里面包着一颗黑色的果核,放到口里一咬就能嚼出果汁,熟透的荔枝,吃起来香甜可口,让人越吃越想吃。没有熟透的荔枝吃起来又酸又涩。荔枝的营养价值很高,含有丰富的维生素和蛋白质,吃了能增强免疫力,不过吃多了会上火,吃的时候一定要适可而止,如果吃多了,一定要喝上一杯淡淡的盐水,才不会喉咙痛。
听完了我的介绍,是不是很想吃荔枝呢?那就明年暑假到我们阳江来吧!