民族作文300字
我们国家有56种花,每种花都有不同的美,要说最芬芳最鲜艳的花就要数汉族这朵花了,汉族是我国人口最多历史悠久的民族,他们勤劳,勇敢,朴实,聪明,热情好客,他们有着特别的风土人情,要说最特别的吗,就要数节日食品了。
节日食品是丰富多彩的。它常常将丰富的营养成分,赏心悦目的艺术形式和深厚的文化内涵巧妙地结合起来,成为比较典型的节日饮食文化。
人们在不同的节日中会食用不同的食品,不同的地区饮食也不同,如春节除夕,北方汉族家家户户都有包饺子的习惯,而江南汉族各地则盛行打年糕、吃年糕的习俗。汉族过年的餐桌上往往少不了鱼或者餐桌上要剩余一些食物,这样就会“年年有余”。端午节吃粽子为了纪念伟大的诗人屈原的习俗,千百年来传承不衰。八月十五中秋节的月饼像天上银盘式的月亮,象征着阖家团圆幸福快乐的祝福,这些都是节日习俗中的特殊的食品和具有特殊内涵的食俗。
我为我是一名汉族人感到骄傲,我要继承和发扬汉族的风土人情和传统文化。