家乡作文300字
当你问我哪儿的米饭最香甜、最可口。我会大声说:“是我家乡的竹筒饭!”
我的家乡在一个偏僻的小山村,那里有大片竹林,每当傍晚你就能闻到一阵浓浓的竹桶饭香,那是乡亲们在忙碌了一天后正在享受竹筒饭。
竹筒饭的作法十分简单,首先,取出一节两端密封干净的毛竹,再将竹筒的一侧打上一个洞。这样,就可以把糯米放进竹筒里,放完糯米之后,就可以用一根长的木棍,用刀将木棍的一头削成和刚才打的洞的大小相同,再把木棍插入竹桶中。这样就可以将盛好糯米的竹筒,放在火里烤。在烤时,必须认真地不停地翻滚。使里面的糯米受热均匀。当你听到“啪”地一声,就代表它熟了,便可食用了。
每当星期日,我和哥哥就到竹林里做竹筒饭,饭熟了,我用刀将竹筒一刀劈成两半,闻着那阵阵扑鼻而来的香味。简直是人间的一大享受。我用勺一舀,往嘴里送,那浓浓的米香,带着淡淡的烟熏味,可以说得上令人垂涎三尺。我使劲一嚼,软软的糯米仿佛又可将牙齿再次地弹起来,十分有嚼劲。顿时,我感觉到任何的山珍海味也比不上竹筒饭那似焦非焦,似糊非糊的味道了。
竹筒饭,虽不好看。但它的浓浓米香却赛过了海参,鲍鱼。我喜欢它,喜欢它香飘十里。我喜欢它,喜欢它朴素无华。