宝石作文300字
在我们家陽台上的一个小角落里,有一盆几乎被我们遗忘的花。开始我并不知道它的名字,只知道它有毒,所以不曾关注。最近我才知道它的名字,叫宝石花。
宝石花的叶子是深绿色的,远远看去,就像一个人在一顶深绿色的伞下休息。宝石花的叶子大小、形状、颜色都跟冬青相似,但比冬青更厚实。而且,它们的叶子也很特别,它们的叶子是风扇状的,四片叶子叠生,很美。
我只给它浇过几次水,但它却能够顽强地活了下来。叶子依然是绿绿的,饱满而富有活力。通过查资料,我明白了,原来,它们的叶子就是一个“水库”,这水库能帮它生存下来,就像仙人掌的针一样。它的叶子有落地生根的本领,你随便把一片叶子丢在土中,经过一段时间,那叶子便能冒出根须来,而柳树则需将柳条插一入湿润的土中,需精心呵护方能成活。由此看来它比柳树更厉害,对外界环境有更强的适应能力。
宝石花让我想起贫困山区的孩子,他们穿着破旧的衣服甚至光着脚丫,每天翻越几座大山坚持上学,比起他们,我不就是那温室中的花朵吗?他们不就是那有着顽强生命力的“宝石花”吗?这种顽强拼搏的精神,值得我们学习。