衡山,五岳之一,今天我有幸目睹她的风采!
衡山,果然好座大山,但见云遮峰顶,日转山腰。仿佛接天关崒葎参差侵汉表。岩前花木,舞春风暗吐清香;洞口藤萝,披宿雨倒悬嫩线;飞云瀑布,银河影浸月光寒;峭壁苍松,铁角铃摇龙尾动。左壁为掩,右壁为映。出的是云,纳的是雾。锥尖像小,崎峻似峭,悬空似险,削躐如平。宜是由揉蓝染出,天生工积翠妆成;恰是青黛染成千块玉,碧纱笼罩万堆烟。盘根有压三千丈,气势平吞四百州。
衡山不但有山的壮丽,更有水的秀美。
衡山的瀑布真壮美,远望去,万丈青山衬白银,宛如白练挂山中,清水飞流三千尺,疑是银河落九天;待走近时,水流撞击岩石上的棱角,水花四处飞溅,轰隆如战鼓之声迎面而来,水花溅到脸上,却有一股清凉惬意的感觉,冲荡着我的心扉,仿佛我也成了瀑布中的一滴水,在空中飞舞,在山间中奔跑。
衡山,仰望着延绵的大山,我用小脚徒步登上了祝融峰;衡山,感受着灵动的山间之水,不曾想,何时我再来这人间仙境?