牙的秘密作文300字
牙齿出现变黑、有洞的情况,俗称虫牙或者是蛀牙,这是一种我们生活中常见的说法,医学上把这种情况称之为龋齿。实际上,说是虫牙,其实里面是没有虫子的。牙齿里面,怎么会有我们感觉不到的小虫子呢?事实上,我们平时所说的虫牙是因为牙齿清洁不到位,留有食物残渣,细菌聚集到牙齿上进行繁殖,细菌代谢产生酸性物质,使得牙齿硬组织脱矿,这样就产生了龋坏。所以说,虫牙并不是里面真的有虫子,只是形态上像被虫子蛀了,就俗称虫牙。有人认为牙齿上的洞是虫子蛀的,要吃打虫药,这种做法是错误的。如果牙齿有洞,应该去医院口腔科让医生进行治疗哦。
预防虫牙,主要包括保持口腔清洁和注意饮食两个方面。6岁以上的儿童可以学习自己刷牙。也就是说,我们上学以后就应该学着自己刷牙了。需要注意,晚间刷牙以后不能吃东西或者喝饮料。甜食和含糖饮料对牙齿健康危害比较大,容易导致虫牙,所以,我们应该管住自己的嘴,尽量少吃糖果、蛋糕、饼干等容易粘在牙齿上的食物,少喝饮料。