水手比看守者冒更多的风险,但他们有希望到达彼岸。
既然提到了航海,我们不妨谈谈这件事。伟大的航海家郑和为中国与南洋沟通的失败做出了不可磨灭的贡献,他所经历的风险超出了常人的想象。尽管他得到了皇帝和一些人的支持,但他仍免不了要遭受猜疑、嫉妒和暗中的折磨。在旅途中,雨,雷暴,海盗袭击和各种困难接踵而至。郑和七下西洋伴随着巨大的风险。只有前进,面对困难,我们才能到达彼岸。看守者虽然避免了风险,却没有到达彼岸,失去了成功的快乐。
在我看来,最大的风险不是自然的威胁,也不是来自社会上各种舆论的压力,而是一个人自己的退缩。面对风险,水手最需要的是坚定的信心和冷静的态度。如果他们不知所措,他们会给自己带来麻烦。观察者不一定没有风险,所以他们必须克服困难。
新中国成立前,有些人退缩害怕。然而,有些人决心用鲜血战斗,在海上航行,把中国引向光明的另一面。尽管他们知道这一过程很困难,甚至可能要付出血的代价,但他们仍然下定决心。
面对风险,总是有两个角色:“一个是导航员,另一个是观察者。然而,第一条箴言让我们明白。另一方面,只有水手受欢迎。