同学们,你们喜欢花吗?我喜欢含笑一现的昙花,香气扑鼻的茉莉花,坚韧不屈的梅花……可是我最喜欢的还是不怕寒冷、默默奉献的迎春花。
迎春花是春天的使者。当人们还穿着厚厚的棉衣,百花还没有开放的时候,迎春花就已经来到了我们的身边,张开了笑脸,它告诉人们:春天就要来到了!
迎春花是先开花后长叶。又绿又长的枝条上长满了嫩黄色的小花,每一朵小花都有五、六片花瓣组成,花蕊是嫩黄色的,细细的,看起来好像一根根绣花针。一阵微风吹来,嫩黄色的小花随风舞动。远远望去,就像是一只只美丽的黄蝴蝶在翩翩起舞。它们形态各异,千姿百态。有的才展开两三片花瓣,像害羞的小姑娘躲着我们;有的含苞欲放,看起来饱胀得马上要怒放似的;还有的已经全部绽开,就像是一只只美丽的黄蝴蝶……
寒风渐渐消失,天气渐渐转暖,迎春花在春风的吹拂下,呼唤花草树木快快发芽。百花慢慢地睁开了眼睛,相继开放;小草从地下探出头来;树木抽出嫩绿的枝叶;燕子也从南方赶来;小溪又唱起了欢快的歌曲……这时,迎春花却带着金黄色的花瓣悄悄地离开了这个美丽的春天,等待明年春天的到来。
我喜欢迎春花,更喜欢它那种不怕寒冷、默默奉献的高尚品质。