蚂蚁观察的作文300字
听说蚂蚁身体分为三部分,有三对足,而且都长在胸上。它们还爱吃甜食,我想做个实验。
我走到小区的草坪上,抓了一只蚂蚁,再掏出放大镜,仔细观察,果然发现蚂蚁身体由头、胸、腹组成,还发现蚂蚁的三对足为了支撑身体,所以都长在胸上。
我还发现一个现象:蚂蚁喜欢“打架”,两只蚂蚁一碰到,就会用触角去撞击对方,这难道不会让一贯团体行动的蚂蚁伤了和气而各分东西吗?我去查了查资料,原来我对蚂蚁的认识太肤浅了,这是它 们交流的动作,是招呼同伴的方法和语言。
蚂蚁是不是真的喜欢吃甜食呢?我就做了个实验。分别把鸭皮和糖果放在蚂蚁群周围。一开始,蚂蚁群爬向鸭皮,这里碰碰,那里碰碰,然后又调头走了,我以为它们去叫同伴来搬鸭皮。心里想,这回 我能用实验证明蚂蚁并不是最喜欢吃甜食。结果回头一看,大批蚂蚁围着糖果,更有一群七手八脚地把一点糖果碎片搬走了。看来书上说的没错,蚂蚁的确最喜欢吃甜食。
通过实验,我心中的迷团被一一解开。动手做实验真是好办法,所有难题都有答案,只要你肯去试。