“叮铃铃……”上课了,秦老师拿着一个手提袋走进教室,从手提袋里拿出四样东西;一根长筷子,一个玻璃杯,一个鸡蛋和一袋食用盐。秦老师要干什么呢?我们顿时丈二和尚摸不着头脑。直到秦老师说这节课要给我们做个试验,我们才恍然大悟。
只见秦老师先接了半杯水,然后小心翼翼地把鸡蛋放进水杯里,鸡蛋沉在了玻璃杯底,之后,秦老师往杯子里加了两勺盐,并用筷子在水里向同一个方向飞快地搅动起来,只见水越来越浑,鸡蛋在水里欢快地跳起了芭蕾舞。过了一会儿,芭蕾舞跳完了,鸡蛋竟然没有继续沉下去,而是停在了水中间!这是为什么呢?
我们正纳闷呢,没想到秦老师又往水里加了一些盐,继续用筷子飞快地搅动,鸡蛋又一次跳起了芭蕾舞,好不容易跳完了芭蕾舞,就见鸡蛋缓缓上升,最后居然从水里探出了头!
你们知道这是为什么吗?原来水里放的盐越多,水的密度就越大,从而浮力就越大。于是鸡蛋就从玻璃杯底浮出了水面。同样,因为死海的含盐量很大,所以人们可以浮在水面上自由自在地聊天,读书和听音乐。
怎么样,这个实验很有趣吧?通过这次试验,我们还明白了为什么不会游泳的人在死海里也不会被淹死的道理!