在寒风萧瑟,夜幕降临的时候,黑夜笼罩着大地,路灯下,眼前一切模糊。我正走在街心中央,看见一位饥寒交迫的老人,他的背有点驼,样子已经年过花甲。我看着他,他的面孔已经被大风大雨淹渍,他的衣服已经变得破烂不堪,他的那双原本晶莹的眼睛好像也被风吹去了温暖,吹去了光泽。
我每次放学都能看见他在街上飘来飘去,心里生出了一丝可怜。可是有一天我没有看见他,以后的一个月也没有看见。
就在一个月后,我又看见了他那没有光泽、没有欢乐的面孔。我看了他一眼,就跑回家了。因为我不能看他那种向人求救的眼神,那么可怜,在一个下了大雪的冬天,我又没有看见那双向人求救的目光,我的心收紧了起来。又是一个下雪的冬天,突然我又再次看到了那个老人,他那求救的眼神让我的心很沉重。这次我不禁给了他10元钱。他那嘶哑的声音向我说谢谢,我心里生出了一丝温暖。
我想每个人都又自尊,只要每个人都看重他,这就变成了自尊。
这个冬天,我再没有看见他,我心里有点空虚,好像少了他求救的目光,少了他那声谢谢,少了……