前几天,我去公园踏青,发现花朵已经凋谢了的梅花树上,竟长出了一片片绿中带红的小叶子,我十分奇怪:“咦,梅花不是已经凋谢了吗?树上怎么还长新叶子呢?”我平时看到的其他树木都是先长叶子后开花的呀!难道是神仙施了法术让梅花树“死而复生”?还是梅花树是先开花后长叶子的呢?我下定决心要把这个问题弄清楚。
一回家,我就迫不及待地把疑惑告诉了妈妈,希望能从妈妈那儿得到答案。妈妈想了想说:“可能是气候原因使梅花先开花后长叶子的吧!”可是我觉得妈妈说的不准确,便到网上查资料,希望能得到更精确的答案。根据我的问题,网上作出了一系列的答案。网上说:“因为各种树木的叶子和花生长时,需要的温度不同,而梅花是属于开花所要的温度比叶子低的一种。当温度到达梅花开花的温度时,天气还比较冷,新叶子一长出来就会被冻死,而梅花凋谢后的温度正好适合叶子生长,所以梅花是先开花后长叶子的,这是它长年的生活习惯演变而来的。并且除了梅花,广玉兰花、迎春花等植物也是这样的。”看着资料,我恍然大悟,如同拨开云雾见到了青天。
看来,自然界中有许多事物都不是你所认为的那样,而是要我们经过研究,才能得知正确的答案。