水仙的作文300字
我家养这一盆水仙花。
听爸爸说,水仙花是我国栽培历史悠久的传统名花之一,它主要生长在我国福建省的厦门和漳州。
它的根呈徐状,地下鳞茎是椭圆形的,很像大蒜。有的人把它在地下的鳞茎当成根,那是不对的。它的叶子厚而柔软,长条形的,更像大蒜的叶子,所以民间才有“水仙不开花——装蒜”这样有趣的歇后语。它的花是乳白色的,花蕊是鹅黄色的,在翠绿欲滴的叶子的衬托下,显得格外娇艳。
经过爷爷长久的精心培育,今年春节前,我家的水仙花像害羞的小姑娘一样慢慢开放了。
先是包在外面的几片花瓣绽开了,渐渐地,里面的花瓣也一层一层开放了。到了春节前两天的晚上,它好像变得不害羞了,也可能是要迎接新春佳节增添融融春意,它完全绽放了那美丽的笑脸。水仙花在灯光的照耀下,倒映在水中,显得婀娜多姿。
我不小心碰了一下搁水仙盆的桌子,水仙花左摇右晃,像在对谁频频点头,又像一位白衣绿裙的仙女在翩翩起舞,怪不得人们叫它凌波仙子呢!
啊,好一株洁洁净净、清清爽爽的水仙花,在百花凋零的严冬,它却不惧严寒,把自己优美的身姿和馥郁的芳香无私地献给人们,给人们带来了节日的快乐、春天的气息。
我喜欢我家的水仙花。