不知从何时开始,我开始注意爸妈干活之后气喘吁吁的样子:他们一个坐在石阶上,用手袖擦着额头和脸庞上的汗珠,轻启干涸的嘴唇,叫我抬杯凉水给她。这——是我的妈妈。我抬腿走进家里,一个四十左右的男于坐在草凳上,右手拊着水烟筒,用左手上发黄的拇指和食指弄着烟丝,抬头吁出一口气,白色的烟雾腾腾升起,汗珠滑过脸庞,悄然落下,他微眯着深遂的双眼,看着我,又低下头去吸烟。
不同的习惯,导致汗珠有了不同的命运。
看着汗珠消失的时候,心会猛然被揪紧——我感谢汗珠,它能给爸妈带来一些凉意。
在他们干活的时候,我会取出已在冰箱里冷藏过的糖水,不是很甜,而是有一丝甜味太甜了,然后装在一个小茶壶里送给他们。并带上一支烟和一个打火机,还有两个水果。烟给爸爸,水果妈妈吃一个,爸爸吃一个。
妈妈,爸爸,还记得我小时候说的话吗?“长大了,我要买一座这么大的房子。”“我用手指比划着。然后把你们和奶奶、外婆都接去住……”这句话尽管很幼稚,很天真,但却是我的心愿。妈妈,我记得你说过,您不喜欢在这个村子。没关系,我会履行我的诺言,咱们搬得远远地……