徐汉芹,一位来自响水县实验小学“博爱”班13岁的女生。她很优秀,但家境贫寒,母亲早逝,父亲因伤心过度,一下子瘫在病床上……
临放寒假的那天上午,学校举行“手拉手,情系贫困地区”活动仪式后,我就将她请进了我家。我在午餐前的40分钟与她快乐地交谈。中午饭后,我们家来了许多同学,他们为徐汉芹与“博爱”班的另一个小伙伴举行了联欢会,表演了节目,还赠送了一些书籍和小礼物给她们。下午,同学们走了,我和她去逛书店。看到有那么多好的书籍,她很羡慕地说:“你们真好,有这么多书可以看。”我微笑着说:“等到了暑假,我再把你接过来,我们痛痛快快地再看它个五天。”晚上,我妈妈找出御寒的棉衣、羊毛衫、裤子、皮棉鞋给汉芹,还给了她100元压岁钱,奶奶还拿出许多好吃的东西给她带回去。见我们一家人这么热情,她感动得哭了,我想这可能使她感受到了亲人般的关爱吧。
第二天,汉芹走了。望着她远去的背影,我想,汉芹她们学习、生活条件那么辛苦,但她们仍自强、自立,而我们生活条件这么优越,更应该努力学习,以优异的成绩来报答所有关心我们的人。