因为生计,我和父母被迫去了外地。在那里扎下了根。时间一长我几乎快忘记了家乡的方言,就算是爸妈在家说家乡话,我大部分也快记不清了,听不懂了。渐渐的我开始讨厌家乡话,讨厌家乡,更喜欢这边。
在20xx年,这一切都改变了。
这是一个星期六的早晨,我记得很清楚,一阵急促的电话声吵醒了正在熟睡的我们。爸爸起来接电话,可是我完全听不道,爸爸在说话,我怀着好奇心,走出房间。看见爸爸正坐在椅子上,抽着烟,爸爸看到我之后就默默地进入了房间。什么也没说,在后来我也知道了消息,我的爷爷在家乡去世了,听到这爆炸型的信息,我盟了,不知什么是好。
第2天我们到家乡了。也看见了爷爷,
其实爷爷是我最亲近的,我什么是都告诉他,什么事都瞒不了他。在我的心目中爷爷就是hero。矗立在我心中永不倒塌。其实我的家乡话还是爷爷教的,可是现在……
我和爷爷在一起时他总说:“中国人连中国话都不会说,就不算是中国人,我们的家乡话也是。”