植物的作文300字
我有一盆含羞草,我要好好观察它。
他浑身散发着一种清香,叶子正面是深绿色的,反面是青绿色的,形状就像鸟的羽毛,层次分明。边缘是紫色的,上面还有一层白色的绒毛,茎上还有一些刺,就像一颗长刺的甘蔗,根是黑褐色的。
我用手轻轻摸了它一下,没反应,过了一会儿它合并了两片叶子,又过了四五分钟它都合并起来了。
含羞草为什么会收缩呢?原来,在含羞草叶柄基部,生长在一个充满薄壁细胞组织――叶枕。一触动含羞草,叶子就会震动起来,细胞里的水分随之向两侧流去,于是,叶枕下部就像漏了气的车胎一样瘪下去,上部则像是打足了气的皮球一样鼓起来,叶柄也就下垂合拢了。
含羞草喜欢光,但要避免阳光直晒,最好在18度到30度之间养,水要等到土干了再浇,一个月交一次肥。
含羞草真是一种奇特的植物。
今天上午,艳阳高照,万里无云,谢老师觉得今天天气不错,就下令道:“同学们,我们一起去看看学校的植物好吗?”“好”!同学们异口同声地喊。同学们在门外排好队,个个心里乐开了花。一路上,同学们个
个开心极了,个个一蹦一跳地走,好像走慢点植物们就“飞”走了似的。到了小花园,老师让我们自己看,同学们个个飞快地跑过去欣赏起来。小花园里的植物可多了!有粉红粉红的桃花,有碧绿碧绿的芭蕉叶,还有雪白雪白的雪松。其中最吸引我的还是那碧绿碧绿的芭蕉叶,它形状大大的,椭圆形,树根上有很多刺,可别小看这些刺,它们可是能制成中药的哦!正因为如此,有一位同学拔下一根刺,放进嘴里,然后马上吐出,口里还说:“呸,真难吃!”那时候我们都快要把肚皮笑破了。我们还看到了柿子树、红松、仙人
球·······“回教室了”!老师一说,我们才依依不舍地回去。我是多么希望能多留几分钟啊!