昙花的作文300字
今天,妈妈给我买了一本《改变你一生的小寓言大哲理》,这本书里面有一个个小小的寓言故事,每一个故事里都包含了深刻的道理,其中一篇《昙花》读后觉得很有启发。故事讲的是:在一个静悄悄的夜晚,昙花开了。什锦花说:“你的花不香也不鲜艳,而且花期又短,为什么人们都喜欢你呢?”然后又说:“你要是白天开放,观赏的人肯定会更多。”。而昙花却说:“我才不愿意在大白天炫耀自己呢!”什锦花终于领悟到了人们为什么那么喜欢昙花了。
从这则寓言故事中我明白了一个道理:越谦逊的人,越不爱张扬自己的人,反而越会受到人们的尊重和喜爱。就像我们班上选班干部,只有那些在平时经常帮助别人,上课认认真真听讲,工工整整完成作业的人才会得到老师的表扬,才会得到同学的喜欢,同学们才会举手选他,他才能当上班干部。如果上课不认真,又骄傲,到处炫耀自己的人,同学们当然也不会喜欢他,更不会选他当班干部。就像这次同学们选我,说明我做得还行,才当上班干部的,所以我以后一定还要继续帮助别人,管好自己,做一个内在美的人,做一朵不炫耀自己的“昙花”。