我常常听爸爸讲小时候家乡的故事,那里鸟语花香、山清水秀,让人十分向往。
因此,每次回老家我都会去寻找那个地方,寻找那个有着神秘色彩的地方,清澈见底的小溪,绿油油的水藻,机灵活泼的小鱼,成群结队的鸭子和体胖肥美的河螺。
我们四处寻找,终于找到个地方,但也不像父亲所说那么美。过了几个星期,我又找到了一个地方,父亲仍笑着摇头。这个地方有鱼、有鸭、也有河螺,可水是黄的,父亲口中的神秘地方到底在哪?
在我的软磨硬泡下父亲终于同意告诉我了。他无奈的指着老家新房前的一片水泥地!我惊讶极了,这个停车场、“垃圾库”天天尘土飞扬,这竟是小溪!边上花香四散的小溪;清澈见底的小溪;是鱼儿和河螺的小溪!这不是!我见到的这是一个停车场,地上有尘土;有沙子;有碎砖;这不是。两者不是同一概念,这让我无法接受事实。
这……这……这不是我心目中的样子,它不是父亲门前那玩耍胜地!
父亲“送”给儿子一片美丽的净土,儿子迫切的四处寻找,可最终却令他大失所望。文章第四自然段一连串感叹号以及结尾省略号的运用增强语气的同时也将小作者内心的失落表达无疑。文章思路清晰,环保主题明确。