儿时幼儿园里漂亮的阿姨吸引我童年的所有目光,那时候老师问理想是什么,我总是毫不犹豫的说老师。考取了师范学校,不太忙碌的学习生活中,我总是在想像自己踏上讲台的样子。那时候雄心大志,我想自己一定是一位好老师。
自己是学生的时候老师是“春蚕”、“蜡烛”“老师要有一桶水,才能给学生一碗水”。现在自己也从学生变成了老师,我知道仅有这种所谓的奉献是远远不够的。学生他们是人不是一株没有情感的植物,随你去浇灌就好。他们需要的是引导,是交流,是情感的互动。所以我心中那个好老师应该是温文尔雅、有渊博的知识、谈吐幽默又亲近学生,最重要的是要教会学生怎样学习,而不是把自己的一捅水全浇灌上。
“赠人玫瑰,手有余香”是英国的一句谚语,意思是一件很平凡微小的事情,哪怕如同赠人一支玫瑰般微不足道,但它带来的温馨都会在赠花人和爱花人的心底慢慢升腾、弥漫、覆盖。