望着窗外的麻雀在树梢上歌唱,思绪便飘到了四年前……我抓到了一只麻雀,并关进了笼子。
我将笼子放在窗户旁边的餐桌上。几只麻雀飞到窗前的发财树上,“叽叽喳喳”地寻找食物,在树枝上叽喳歌唱,来回跳跃。时不时用黑溜溜的小眼睛奇怪地看着屋内的麻雀,似乎在问:“你真们不出来啊?”被关在笼子里的麻雀一个劲地往外飞,竟然把关着它的用硬纸板做的笼子装下的桌子。
可是它还是飞不起来,笼子在地上不断抖动着,看来麻雀还是没有停止让自己自由的努力。窗前的麻雀化作一道道黑影,“刷刷刷”地从窗前飞走,“叽叽喳喳”的声音也渐渐远去,而地上的笼子也不在抖动,安静的地在那里待着。我连忙跑过去打开笼子,可那只麻雀再也不会动了、不会叫了。
它的眼睛睁得大大的,望着窗外那片自由的天地。我因为一时的私欲,却剥夺了它终生的自由。也许这样的小事在岁月的洪流里只是粒微小的尘埃,可这却是麻雀短暂的一生,而这一生还有大半辈子在牢笼中度过……这真是太残忍了。将心比心一下,如果我们自己被关在一个比自己大不了几倍的牢笼里,那么,你会怎么想?望着窗外的麻雀,我再也不想抓它们了。