道理的作文300字
生活中的不如意事为何如此繁多,人世间的勾心斗角为何使人心烦意乱。我静静地坐在窗前,听着这深秋的雨。
它很柔和,柔和里透着一些软弱,它很纯朴,纯朴中露出一点凄凉,它像一位亭亭少女,在蓝天白云之中翱游,羞涩中带着彷徨,彷徨里裹着羞涩。
雨渐渐稠密了,路上行人的步伐也逐渐加快了,雨点打在树叶上,唱着深秋的歌,跳着深秋的舞,大自然变得清新,道路变得空荡。
忽然,狂风刮起,雨点打着大地啪啪作响,使人感到一股寒气迎面扑来,屋檐上的水滴像敲着大鼓接连不断地往下掉,配合着呼啸的风,奏出一曲震撼人心的交响乐。
不多久,雨又恢复了平静,大地似乎焕然一新,比先前更加开朗、明快。
品味着这雨,我恍然悟出了人生的道理。人生,时而平静,时而欢快,时而激烈,相互交错,变化多端,人生就在这变化之中,只有这变化,人生才会丰富多彩,五味俱全。
是啊,人世间没有不凋谢的花,世上没有不曲折的路,天下事不如意者十居八九。人的一生漫长而曲折,经历了灾难、挫折的人生,才是美好的人生,才会从中感到生命之美,才会像雨滴那样,唱自己的歌,跳自己的舞,奏出时代最强的音符。