清明作文300字
清明是我国的二十四节气之一。清明时节各地人们都有着丰富的踏青活动,扫墓是清明节最早的一种习俗,除了扫墓,我们这里清明时节的活动还有踏青、放风筝、吃清明美食等。
一大早我和亲人一起坐车去往扫墓的路上,远处春的景色深深的把我吸引住了,那一大片金黄的油菜花,绿油油的嫩芽钻出来了,到处是一片春意盎然、万物复苏的景象。过了不久,我们就来到了祖坟前,大家先将祖先坟墓周围的杂草修整和清理一下,然后放置一束鲜花,供上青团子等食品,深深的鞠躬三下,借以表达我们对祖先的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,希望他们能另一个世界幸福地过日子。
扫完墓,我们又去东钱湖边放风筝,把今天美好的心情放飞天空。中午时候我们还品尝了东钱湖的螺蛳,清明时节的螺蛳最为丰满、肥美,故有“清明螺,抵只鹅”之说。除了螺蛳等菜肴,餐桌上还有那油绿如玉的青团子点心,吃起来清香扑鼻,甜而不腻。
今年的清明时节我过得真有意义,不但让我对我的祖先增添了几分敬意,而且也让我体验到了清明时节的丰富活动。