“啾,叽咕啾!”听,那两只快乐的小家伙又在唱歌了。它们就是外号“乐天派”的小鹦鹉———铃铛和闹钟。它们两个可绝对是漂亮又有趣,聪明又机灵。
这会儿它们饿坏了。铃铛上窜下跳,闹钟则不高兴地躲在角落里,饿着肚子生闷气,嘴里还不满地发出“咕噜咕噜”的声音。我急忙在它们的食盆里倒满了谷子和小米。两个小家伙迫不及待地跳下来,像两个饿死鬼一样拼命吃。
最有趣的要数鹦鹉洗澡啦!只见闹钟站在水盆边沿,先用嘴喙啄起一串串晶莹的水珠,洒在羽毛上,然后把脖子贴着水面使劲地抖。重复几次这些动作后,它把整个脑袋扎进水中不停地抖,还摩擦着水盆内壁。这时,我发现水中或漂浮或沉淀着一些细小的东西,仔细一看,原来是藏在闹钟毛丛深处的小寄生虫!原来清澈的水逐渐变得浑浊起来。洗完后,闹钟抬起头用力抖动着身上的羽毛,整个身体就蓬松起来了。嗨,可真有趣!
每当我弹起乐曲,它们时而抬起头,看着挂在鸟笼上方的常青藤,眼里似乎还有一丝忧伤;时而快乐地“啾啾”叫着,在栖杠上跟着节拍摇晃脑袋;时而半闭着眼睛,摇着身体……