象棋的作文300字
在一个天气晴朗的下午,我和爸爸准备去买好玩的象棋。
在去买象棋的路上,我问爸爸:“象棋是怎么玩的?”爸爸说:“我来教你一个口诀吧!“我问:“什么口诀啊?”爸爸说:“别急听我说,“马”走“日”,“象”走“田”,“车”“炮”走直路,吃子“炮”翻“山”。“将”在“九宫”转,“士”只走斜线。小“卒”攻过河,可横可向前。”我说:“爸爸,原来象棋也跟数字一样有口诀呀!”爸爸说:“对呀,数字有乘法口诀,象棋也有口诀。象棋还有些词语,如马后炮,过河卒子,棋逢对手,举棋不定,棋输一着。不说了我们到了。”我和爸爸买了十元的小象棋。买完了后马上回家开始玩了。一开始,我吃了爸爸的一个炮和一个相。我骄傲了。爸爸一个下马威吃了我的帅。下一局开始了,我吸取了上一次的教训,我认真的和爸爸下,爸爸偷偷吃了我一个车,这时在一旁观棋的叔叔在旁边大声的吵闹,说:“这样走不对,那样走有误。”我爸爸告诉他:“观棋不语真君子。”他听后就默不做声了。我也学了一句关于象棋的名言。
最后我改变了思路,悄悄的吃了爸爸的将,我赢啦!
我今天玩的真开心。学的知识还真不少。