牡丹的作文300字
白居易曾经说过:“牡丹芳,牡丹芳,黄金蕊绽红玉房。千片赤英霞烂烂,百枝绛点灯煌煌。”一千多年前,大唐诗人白居易以文采艳丽的笔法描绘了牡丹花妖艳迷人的姿色。
牡丹,历来被称为国色天香,是雍容华贵的象征。四五月间,朵朵傲人的牡丹花开始在草丛中翩然起舞。牡丹花的花瓣又大又薄,层层叠叠,它们恰到好处地卷起褶皱,看上去色泽艳丽,富丽堂皇,真不愧是“花中之王”。
清晨,一缕缕微风吹过,花瓣上那几颗露珠调皮地随风流动,仿佛是在轻抚那娇嫩的花瓣。牡丹花随风展示着自己优美的舞姿,“啪嗒”一声,一颗露珠从花瓣上落进花边的小溪,溅起点点涟漪,小溪中那牡丹花的倒影仿佛活了一样,微微舞动。
牡丹除了具有极高的观赏价值,还有食用价值和药用价值呢,美味的牡丹羹、醇香的牡丹酒,光听名字就让人垂涎三尺。
牡丹花,可谓全身是宝,但它所需要的只不过是一点点水分和土壤,回报给世界的却是那一树繁花!