秋天,我走在银杏道上,满地都是金黄的银杏叶。突然,我看见远处的树下有一只小鸟,我过去看了一下这只小鸟,只见它小小的嘴巴,一会儿张,一会儿开,还努力地拍打着那尚未成长的小翅膀,好像是从树上掉下来的。看它那弱不禁风的身子,我觉得它可能没有活下去的希望了。
突然,有一只猫朝它走来,然后慢慢张开大嘴,露出锋利的牙齿。小鸟没有力量和猫搏斗,再说它从树上掉下来本身就受了伤,我内心实在悲痛,但是我想顺其自然,看一看下一幕会发生什么。
正在猫刚要吃小鸟时,有一只大鸟从树上飞下来,一下子落在猫的面前。猫突然发出一声尖叫,然后往后退了一大步,而大鸟又上前尖叫了一声,可不幸被大猫用爪子抓了一下,大鸟倒下了。我看得眼泪直流,心里终于明白了大自然中残酷的物竞天择的道理。
大鸟已经死了,我实在不忍心看到这只小鸟再被猫吃掉。于是,我立即上前去赶走了猫,但这只小鸟全身都受了伤,我小心翼翼地捧起它,把它带了回来。