牙的作文300字
你们知道水会倒流吗?你们见过切不断的纸吗?------有一本书可以让我们边学边玩,做有趣又长知识的科学实验。这本书就是《中国少年儿童智力开发百科全书》。书中有各种科学实验,其中,我最喜欢“挑剔的牙签”。一看到这个名字就觉得很有趣,牙签怎么会挑剔呢?于是,我按照书上的要求准备好六支牙签、一个装满水的碗、糖块和肥皂块。首先我等水变平静后,把牙签放入碗中的水面上排成一圈,再把准备好的糖块放在圈中央。一开始牙签没有动静,我着急地说:“快动,快动!”过了2分钟左右,奇迹出现了,一根牙签缓缓地向中间“奔”去,紧接着其他的牙签随之而去,真是奇妙啊!接下来我又把肥皂块放入碗中,牙签们却掉头就跑,好似不喜欢它的味道,这是怎么回事呢?
原来,糖块会吸水,形成水流,把牙签拉向中间,肥皂则不断释放出向外扩张的薄膜,扩散的薄膜把牙签往外推。这些没有生命的牙签还真挑剔,它只喜欢“吃”糖块,不喜欢“吃”肥皂块。听了我的介绍,你们是不是也想看一看这本书呢?就让我们一起走进变幻莫测的科学海洋中,相信会让我们大开眼界,大家一起来体验科学实验的快乐吧!