临走的那天晚上,我们全家一起吃饭。途中,姐姐一直在重复:“怎么就走了啊,明天再走吧……”我当时并无多大的反应。吃饭时姐姐总是夹菜给我,让我觉得她有些异常,可笨拙的我没有体会到她当时的心情,因为我一直在爸爸身边,没有体会到即将与亲人离别的痛。饭局结束后,除了姐姐,我们“全家”坐上车。姐姐在窗外对我和弟弟说:“你们走啦?”我笑着说:“嗯,拜拜。”路灯的余光下姐姐先走了,我们也走了。
途中,爸爸叹息,姐姐孤苦伶仃,一人在家乡打拼多辛苦……他打了个电话给姐姐,没说两句就挂了。爸爸说,姐姐哭了。刹那间我的眼泪就掉了下来。姐姐是多么坚强的一个人,我从没想过她会为这种分别而哭泣。是我太可笑了。但想想过去几年,她都会哭泣,而我却从不知道。我哭着给姐姐发了条短信,她回复说:“没事的,我过几天就习惯了。你们听爸妈话啊!”我的心像被打了一拳,为什么要习惯离别的痛?