优秀的春节作文300字
大年初一,也就是春节。最令我印象深刻的当然是春节的美食。
说到美食,就肯定少不了年糕。年糕,是中华民族的传统食物,作为农历新年的应时食品。年糕是用黏性大的糯米或米粉蒸成的糕。在春节,我国很多地区都有讲究吃年糕;年糕还有红、黄、白三色,象征金银。年糕又称年年糕,与年年高谐音,寓意着人们的工作和生活一年比一年提高。所以前人有诗称年糕:年糕寓意稍云深,白色如银黄色金。年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。并且年糕还含有糖类和蛋白质,可以补充碳水化合物。营养又健康。
除了年糕,春卷也是一种春节的美食。春卷,又称春饼、春盘、薄饼。是中国民间节日的一种传统食品,流行于中国各地,在江南等地尤盛。在中国南方,过春节不吃饺子,吃春卷和芝麻汤圆。不仅可以供自家食用,也用于待客。并且春卷是由古代的春饼演化而来的,也是对身体有帮助的食物。
除此之外,还有炒安豆苗、炒水芹、红烧鱼、红烧肉、狮子头等等,都是春节餐桌上的美味佳肴。
春节的美食各种各样,不仅有着美好的寓意,更体现了中华文化的博大精深。