风俗的作文300字
我的家乡在连云港,那里的风俗和泰州不太一样。
譬如在年三十这一天吃年夜饭通常选择中午来吃团圆饭,在吃中午饭之前,我们都要烧纸来拜祭家里死去的老人们,给他们磕头祷告,祈求他们在新的一年里保佑我们事事平安,之后才能一家上座吃饭。
在年三十的晚上,我们则把平常用的锅洗的干干净净,把馒头、豆腐、桃枝放在锅里,预示着把“晦气”冲走,来年步步高升。这叫“压锅”。
年三十的这一天还要干很多的事情,比如要把家里打扫的干干净净,大门上还要贴鲜红的对联。接下来就是“守岁”了,到凌晨十二点的时候各家就开始放鞭炮。来迎接新的一年的到来。
初一的早晨,晚辈要给家里的长辈磕头拜年,说吉利话,长辈给晚辈们发红包压岁,据说压岁钱可以压住邪祟,应为“岁”与“祟”谐音,晚辈们得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。吃过早饭就可以走亲串友。
初一的这一天不宜扫地,不宜动气,忌讳拿剪子一类的东西。
这是我家乡有关春节的风俗。