五月,田间地头已经开始插秧。最近,有事延吉最热的几天,总觉得冬雪消融后,春天是那么短暂。
周末,我与父亲来帮舅舅干活。路上,一方浅潭被大大小小、形状不一的田垄撕开,形成了高低错杂的田畦,有正方形的,有长方形的,有月牙形的,但他们水质混油,土没有翻平,时而又土块露出,实在比喻不上镜子。一个个农民行走在水中,手中的机器流下一滴滴浅绿的点缀。秧苗的绿色,是一种实实在在,真实的生命的颜色,我曾看过他们洒满大地的各个角落,那种茂盛,蓬勃而又朴实的绿让我心灵安静,敬重自然。
走到舅舅家的地头,一方方插有秧苗的地皮像地毯一般卷城圆柱形被撂在垄上,两头冒出些许秧苗,加上育苗时地皮底印上的花纹,颇有些诱人。一打开,叶片上的水珠鼓得圆圆的,它也热得大汗淋漓?
走上田垄,野生的绿也已经长得壮硕,让人踩上去坚固,耐压。田里的两栖动物远没有想象的那样干脆,舒心悦耳。它拉长了音还要多上几个颤音,整个天地回荡着它们的叫声,等你要随声而寻的时候,那只会立刻停下声来,与大地融在一起。
田边的秧苗一株株被深插进土地,他们挺立在水中,等待用远山镶边,阡陌画线,做一幅动人的丰收画。