大树的作文300字
美丽的大海边住在两个居民,它们分别是一棵骄傲的大树和一群可爱、谦虚的芦苇。大树长得高大、结实,就像一个哨兵一样,而芦苇刚非常瘦小。
一阵风吹来,芦苇压弯了腰,大树只是抖抖树叶。大树嘲笑芦苇:“你们这群芦苇啊,真是墙上的茅草随风两边倒,太没用了”。芦苇谦虚地说:“树大哥,其实我们也很崇拜你,希望像你一样挺拔,可我们没你那么粗壮、坚固”,大树得意一笑,说:“你们知道就好。”
有一天,龙卷风刮来了,天暗了下来了,雷声隆隆作响,大雨从天空跳了下来。芦苇随风弯下了腰,而大树还是站得笔直笔直的,在和龙卷风做斗争。芦苇大声喊:“树大哥,快弯下腰,不然你要被连根拨起来的。”可是大树弯不下腰,被风吹得左右摇摆,昏头转向......
第二天,人们发现那棵高大的树已经无影无踪,而那瘦小的还在随风轻摆。
读了这篇故事,你懂得了什么道理呢?