一天放学回家,发现家里多了盆奇形怪状的植物,我问妈妈:“这是什么呀?”妈妈笑着告诉我:“这种植物叫做仙人掌,常年生长在沙漠里,所以才浑身带刺。”她的言语吸引了我全部的好奇心,我继而想进一步问下去,妈妈却笑而不语。我明白了,妈妈是想告诉我,自己动手,丰衣足食!与其问别人,不如自己上网查。
我打开电脑,仔细地查阅了相关资料。原来,之所以会存在仙人掌刺,是因为这是一种为了适应严酷气候的保护机制的产物。这种刺就属于仙人掌的叶片,它减少了植株的蒸腾面积,可以节省大量的水分消耗。而它还可以有许多其他形态,它们能够反射强烈的光照,减少水分的流失。
我来到阳台,用手轻轻地抚摸仙人掌上的刺,不由得感叹大自然的神奇,同时爱上了这种植物,其他植物形形色色,却也是芸芸众生,是温室里经不起摧残的娇柔花朵,而仙人掌却有着坚韧不拔的力量。我爱它的坚韧,爱它在逆境中逆流而上的生存方式。
另外,通过今天的事情,我也学会了要用自己的力量去完成每件事情,这样不仅令自己快乐,也提升了自己处理事情的能力。以后,我也会靠自己来解决问题!