有的人喜欢艳丽的玫瑰,有的人喜欢淡雅的菊花,有的人喜欢高大的松柏。而我,却唯独欣赏一种看似不起眼但与众不同的小盆栽——仙人掌。
仙人掌的外表并不讨人喜欢。它全身上下圆溜溜,光秃秃,好似一只绿色的手掌——也许,这就是它名字的由来吧。咦,怎么好像连衣一片像样的叶子都没有了?仔细一瞧,那一根根小刺就是叶子为了防止水分流失而退化而成的。我猜想,小刺应该也是仙人掌保护自己的武器吧!
别看仙人掌外表弱小,其实体内蕴藏着巨大的力量呢!有一次,我一忙,几个星期都没顾上给它浇水,当我猛然想起再去看时,发现它还好端端地“立”在那里,居然还绽放了几朵粉红色的小花,美丽极了。
是啊,原本生存在沙漠里的仙人掌,有水、没水,有阳光、没阳光……它都能随遇而安,生命力多么顽强啊!
妈妈告诉我,仙人掌还能防辐射,净化空气,难怪在老师的办公室里时常看到它的身影呢!
现在你知道我为什么对仙人掌情有独钟了吧?你是不是也爱上它了呢?