我是温州的方言————温州话。很久很久以前,我在温州那是相当的强大!而现在呢,我被比我说着更顺口的普通话给代替了。主要是因为普通话是国家指定“语种”,所以被人们广泛使用。这么强大的普通话已经压得我吃不消了!
我很害怕自己会被“挤”出历史舞台,好多年轻的温州人都觉得我难听难讲而不再使用我!唉!真是可悲呀!以前,我在温州大街小巷那是随外可闻,有的温州商人还把我当成相互沟通的“密语”呢!那时的我可真是风光无限大出风头啊……
可现在呢,唉!可怜的我都快失传了,如果真的到了我失传的那一天,那将是多么可惜啊!不过还好,还有一部分明智的温州人在使用我,现在电视、广播也多了几个用我来播音的节目。不仅如此,还有许多新温州人来到温州办起了学说温州话的学习班。虽然他们说得不是很标准,但他们都用心地在学温州话,这些都让我感到了十分的欣慰。
我,温州话,一种土生土长于温州的语言,一种有着悠久历史的独特语种,我期望人们特别是温州人应当多多地使用我,让我能永永远远地传承下去……