背书作文300字
在我上四年级的时候,有一天,老师布置了背书的任务。
我回到家里,翻开课本一看,实在太多了,这根本不能背熟的,但是老师说过了:“背不熟的,都要被打。”我只好硬着头皮去背了,但是我背这个忘那个,怎么也背不熟。
我突然想起了我听过这样的一个故事,里面讲了一个父亲为了教育他的孩子,去当一个建筑工人,然后,他也把他的孩子带去了,在他把房子建筑完的那一天,他问了他的孩子:“房子是怎样建筑成的?”他的一个孩子说:“是用砖和水泥搭成的。”他的另一个孩子说:“分成几个部分搭成的。”他说:“对,做什么事情都可以分成几个部分做成。”
我想:对啊,我为什么不可以把成篇的课文分成几个自然段背呢?我急忙拿出课本,翻到要背的那课,我把十个自然段的课文,按照它的大意,分成三大段来背,然后再把这三大段连起来背,经过多次的背诵,我很快就把整篇全部背熟了。
在此后的学习中,凡是遇到背书问题,我都用这个方法背,能达到事半功倍的效果。
不仅是背书,在生活中也是如此,如果你给自己定一个太大的目标的话,可能不太容易实现,不过你只要把这个大目标分成几个小目标,逐去实现每个小目标,那你终究会实现一个大目标的。