还记得捐款的那一天,虽普通而又不平凡,老师在课余时间内宣布了此事,同学们总是充满兴趣。我上前询问老师,这些款项用于哪里?老师想了一会儿,告诉我,是希望小学。嗯,我点点头,这种事常有,如今人们的热情仍然不减,身旁的人正在讨论要拿的东西,讨论的挺激烈,中国人的热血又小小的燃了一把,好像也感染了我,和所有人。
第二天拿东西,当天晚上在家翻了个底朝天,除了钱,把许多不常用的东西也全部装了起来,做完所有工作,心里仍然很激动,躺在床上翻来覆去的睡不着,想来我的那些同学也和我一样吧。
第二天来到学校,人人都带了一大兜东西,我看到了云琪手中的那个亮闪闪的东西,竟是水晶船,那个她最喜欢的珍藏品,平时都很少看到她拿出来,在她家里也一样,我很惊讶:嘿!云琪,你拿它出来干嘛?不怕摔碎了?云琪微微笑到:此物虽赏心悦目,在手中却无用,如此精美,赠与学童,也可抚慰心灵。今日,他人有难,我给予帮助;明日,我若有难,他人也可助我一臂。听此话,我不禁感到一丝敬佩。
人若有难,必有人救助,无论多小的事,人人自会挂念,不为自己,也为别人,这便是大爱!