不怕作文300字
诺贝尔深知矿山和大的建筑工地不能没有。但试验炸药是要冒生命危险的,特别是硝酸甘油这类烈性炸药。许多人在爆炸声中丧生,许多人知险而退,诺贝尔则勇敢地坚持下去。在4年里,他进行了400多次试验,发生了好几次惊险的爆炸事件。有一次,整个实验室都炸飞了,诺贝尔的弟弟和另外4个助手当场丧生,他的父亲由于惊吓,伤心而半身瘫痪,他自己因不在现场,得以幸免。许多人劝他不要再搞这冒险的事,他却说:“创造新事物哪能不冒风险,我可不怕!”
但周围居民对此大为恐惧,对他提出强烈抗议,向政府控告他,不准他在市区搞试验。于是,他把试验仪器搬到马拉伦湖中的一条船上。1867年9月3日,这条船上突然爆发出一声巨响,船身剧烈晃动,滚滚浓烟从船舱里钻出来。人们惊恐地喊到:“诺贝尔完了!”忽然一个人从硝烟里钻了出来,脸孔乌黑,浑身是血,像狂人一样跳跃着,呼喊着:“成功了,成功了!”诺贝尔就以如此不怕死的精神研制成功各种烈性炸药,被人们誉为“炸药工业之父”。