在我的成长故事中,让我印象深刻的是我做了一个失败的实验。
那是一个月光如水的夜晚。
哗,哗,哗,我用花洒冲洗着我的头发(因为我的头发无论怎么洗都洗不干净,所以,我想尽办法洗干净我的头发),我经常因为我的头发而发愁,想调制一种能让头发变香的东西。
我把很多洗发水放在一个桶里:霸王洗发水17%,追风洗发水21%,沙宣洗发水19%,力士洗发水25%……我把家里有的洗发水都倒在里面,再加点水调制。
五分钟后,我把“混合水”拿出来闻了一下,可香了!我想试试效果。
我把“混合水”猛地往头上一倒,我一边唱歌一边洗头,我想:这“混合水”那么香,肯定对头皮有很大的好处。没想到,我的头立刻痒了起来,我不管怎么抓还是止不住痒。最后,妈妈帮我搽了止痒药才止了痒。
这次失败的实验让我明白:一个东西加另外一个东西的效果不一定是它的两倍,有时还会适得其反。