晌午时分,天气异常闷热。人们一边吃饭,汗珠像岩缝里渗出来的水滴不时地淌下来。
忽然,一声闷雷打破了这份凝重,人们燥热的心头顿时像吹过一丝凉风。往天空望去,只见东南方有一片帐篷似的乌云铺天盖地而来,附近人家已经开始在房上收麦子,树上的叶子也快活地摇摆起来。
过了一会儿,细雨开始降落。老天爷像一个囊中羞涩的穷汉,舍不得花掉自己口袋里的那几个硬币。孩子们依然我行我素,撒欢似的在操场上嬉戏。天上的雷声,地上的笑声,将天地搅得像一锅开水,热闹极了。
一道闪电,随之一声惊雷,豆大的雨霎时盖住了刚才的小雨点。那些玩得正欢的孩子如鸟兽散,屋檐下一时间挤满了叽叽喳喳的“小麻雀”。
骤雨下了一阵,雨点又恢复了起初的情势,但空气已分明失去了晌午的炎热。花坛里的那些花草精神多了,孩子们的欢声笑语又在校园的各个角落飘落开来。