蜘蛛的秘密作文300字
暑假里,我和妈妈到郊外游玩。我在那里东北西跑,玩得可欢啦!我在草地上玩够了,就跑到了那绿绿的、大大的、充满着奇妙的森林里。
“哇!这里的空气真新鲜!”我说着在深林里转悠起来,一会儿看看花儿,一会儿看看树。突然,我在树的两根枝干间发现一个大大的灰色蜘蛛网,这张网非常整齐,就像一个小小的渔网。突然,一只蚊子飞来了,一不小心撞到了这张蜘蛛网上。这时大蜘蛛从网后面飞速地爬了过来,享受这顿午餐,它三下五除二,不过五分钟,那知蚊子就已经无影无踪了。
看到这些,一系列关于蜘蛛的问号在我的头脑里闪过:蜘蛛网是怎么粘住昆虫的?蜘蛛为什么不会被粘住?它是怎么吃昆虫的?……
我去问妈妈,妈妈让我自己查资料自己解决问题,于是赶快回家,打开了电脑。
网上的东西多啊!我的疑问全解开啦!蜘蛛在吐丝时会分泌出一种粘液,这种粘液非常粘,能把昆虫粘住。而蜘蛛本身能分泌一种油性物质,可防住被粘在网上。它捕到昆虫时,先把毒液注射进昆虫体内,让它昏迷或死亡,然后再分泌出一种能够让昆虫肉化成液体的东西,再慢慢吮吸。
我还知道了蜘蛛非常勤劳,它的网天天更新,所以网特别整齐。我要学习蜘蛛这种勤劳的精神!