他笑了作文300字
喧闹的菜市场内,万灯璀璨,人群沸腾,唯有她的菜摊前,颇为凄凉。
我望去,那是个高龄老婆婆,头发上满是从远方飞来的蒲公英,已经在她的头上生根发芽了。她身着朴实,颤颤巍巍地坐在简陋的菜摊前……其实那哪是菜摊,也可是是拿了俩个破篓子放了一堆干干瘪瘪的小白菜罢了。
瞅瞅,邻家的白菜,一颗颗豆大的水珠镶嵌着,比较起来或许是有几分新鲜度吧。全市场仅有老婆婆家的呢,小小的,干干的,瘪瘪的,像是从外星球拿来的白菜,是那么与众不一样。
我静默地望了很久,人群似海,老婆婆的菜摊似针,好不渺茫。老婆婆似乎也不着急,只是打着盹儿,翘着腿儿,很安逸。
时间慢慢地酝酿。一个老阿姨站在市场中央,环顾四周,见老婆婆的白菜又老又小又瘦,很反常,真的很反常地,径直走向了老婆婆的菜摊。
老阿姨问老婆婆怎样卖,老婆婆坦然地说:“很便宜的,您照价格买?”老阿姨随手就抓起几棵来——老婆婆则用哆嗦着的手,将白菜塞进袋子里边。
老阿姨疾驰而去,随即来到我的身边,悄悄说:“她是我的妈妈,今年得了老年痴呆症,叫她回家休息也不去,硬说要来赚钱养家糊口……”
老婆婆望着某个角落,嘴角上扬——她笑了。