荔枝作文300字
荔枝与香蕉、菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品。”但我最喜欢的水果是荔枝。
荔枝有大有小,但是长得却差不多。有着深红色的外衣,身上长满了小小的圆刺。叶连柄长10~25厘米;虽然小,但很甜。不过我比较喜欢吃大的,又大又甜,籽也很小,但要和西瓜比起来的话,那就有点大。成熟的荔枝,非常甜,非常好吃;但要是绿色的话就有点儿怪怪的,有的好酸。荔枝的品种有很多。有“妃子笑荔枝”、“白糖罂荔枝”、“白蜡荔枝”等各种美味的荔枝。其实荔枝核也有用处呢!它有散滞驱寒,行血之气的功能。荔枝主要生长在广州,因为广东又以从化、增城、罗岗的荔枝最为有名。
荔枝属性温燥。阴虚火旺的人最好少吃,一次最好在0.25公斤以内;如果正在长青春痘、生疮、伤风感冒的人,或有急性炎症时,则不适宜吃荔枝,否则会加重病症。像我们这样的小孩也不能多吃!
荔枝也有两面,有好有坏,就像人一样。荔枝用处真广泛啊!