耳畔萦绕小桥流水般舒畅安宁的音乐,舌尖滑过氤氲着浓郁醇香的咖啡,瞳孔中也闪耀着落日余晖若隐若现的唯美。我闭上眼睛,想象里的那一方净土也愈发清晰,却变幻无常。仿佛一切美好都在其中,又令人捉摸不透,可望不可即。这感觉很容易让人沉醉,谁都会不由得感叹:“这,才是生活”。
就这样沉迷于想象之中许久…倏尔,噼啪的炒菜声贸然闯入了这美妙的世界,令我不胜懊恼。其实再次把心静下思忖一下,就会发现,虽说这恬淡闲适的生活无限美妙,就连古人陶渊明都不惜以名利为代价而取之,可是陶渊明也无法逃避“结庐在人境”的现实。纵然有“心远地自偏”的高洁志趣,可如果陶在现实生活中没有坚实的经济基础,再恬淡的情怀,也是浮云。
话说这炒菜声,不正可以代表现实生活的么?朴素、平淡。如果我只追求心灵的自然,而忘记了现实生活,那么结局则是两者皆失;可不追求心灵的自然,跻身于世俗之争,不就如同行尸走肉了么?也许,在我的心里,生活的真味即是理想与现实的亦得亦失,那么也只有拥有得失泰然的心境,我才能细细咀嚼这真味。