梅花颂作文300字
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”每当我吟诵起这诗句时,就会不由自主地想起我家园子的那树梅花。
梅花没有桃花那么娇艳,没有桂花那么香郁,没有玫瑰那么柔美,但是梅花那种坚强不屈,傲霜斗雪的精神却是其它花所没有的。
自古以来,梅花一直都是画家所欣赏,诗人所讴歌的对象,古有陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”,今有伟人毛泽东的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”品味其中,无一不让人体会到梅花那种傲然的风骨。
寒冬腊月,百花凋残。唯有这梅花,仍然昂首挺立于风雪之中,与寒风大雪做抗衡,它的这种不畏严寒,傲霜斗雪的风骨,让我想到了很多很多。通过这傲人的风骨,我似乎看到了奥运场上奋力拼搏的中华健儿们;看到了将五星红旗插上遥远而又神秘太空的航天工程师们;看到了以“中华神盾”为家,五年间仅与妻子儿女见面12次的严冬爸爸们;看到了依靠假肢成为登上珠峰的中国第一人——“无腿老人”夏伯渝……
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我欣赏梅花,赞美梅花,更赞美那些在困难面前不低头,愈战愈勇,坚强而执着的为了梦想而不断努力奋斗的人。