友情虽然是温热的,但是依然抵挡不住白露时节夜的凄冷。一群挚友,手拿桂花糕,举起桂花酒,在一起欣赏月下的美景。唯有一人默默地在那儿坐着,这使其他人疑惑不解。当别人问他为什么不说这儿好?这位圣人站起身来,走到窗前说:“看,虽然这里月亮是那么圆、那么亮,可是无论多圆、多亮都没有我家乡的好。无论这里风景多么美,都没有我家乡的风景美。我家乡,好的无法比喻。”说完,抬头望向苍穹中的那轮明月。
我去过彩云之南——云南,刚到飞机场,我就看见了灯红酒绿的热闹大街,有人在敲大鼓,有人在选服饰……晚上,我回到宾馆一进去就惊呼道:“咦,屋子里太潮啦,这可怎么住呀?”这时我不由得想哭。哎!我家乡虽然不美丽,可空气新鲜;我家乡虽然有些破旧,可我们早已有了感情;我的家乡虽然房子不那么漂亮,可我住在里面十分舒服。
月是故乡明,因为热爱,所以离不开;因为熟悉,所以适应;因为有家人,所以不孤单;我理解诗人杜甫那个时候的情怀,那是对家乡的一份深深的眷恋,对家乡的无限情牵!