为了人类的明天,我们必须拯救地球,做好垃圾分类。
从上学期开始,我们开展了垃圾分类的活动,我也知道了生活中的垃圾主要分为四大类:可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其它垃圾。其中可回收物就是未被污染的纸张、塑料制品等;厨余垃圾包括各种剩饭剩菜以及可腐烂物;有害垃圾主要是对人体和环境有毒有害的垃圾,像过期药品、旧电池、杀虫剂等;而其它垃圾是除以上三类之外的垃圾。
其实,我们仅仅了解和宣传这些知识是远远不够的,更重要的是我们要在生活中一丝不苟地做好垃圾分类。有一天晚饭后,奶奶提着一大袋垃圾准备出门扔掉,我急忙拦住她进行检查。结果不出我所料,这一大袋垃圾完全没有分类。我严肃地对奶奶说:“垃圾分类,举手之劳,变废为宝,家园更好。”一边说,一边动手对这些垃圾进行分类。慢慢地,在我的严格监督下,奶奶终于改掉了垃圾不分类的陋习。
我相信,只要我们每个人努力,地球一定会越来越美,成为太阳系中那颗最闪亮的星。
今年7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,北京、广州、深圳等地也相继启动制定相关地方法规。垃圾分类,成了全民热议的话题。
本学期,我们暑期社会实践活动主题便是垃圾分类。日常生活垃圾分類等主题活动肯定有不少小队会做,如何做到创新而有意义,成了一大难题。
我们小队成员积极开动脑筋,各抒己见,队长张皓轩首先提出旧校服回收再利用的想法。由于我们长得快,校服淘汰得也快,每隔一两年甚至更短的时间,家长们就得给我们添置新校服;而且校服经常换洗,也容易破旧;还有的同学要转校或升学,校服就得更换……种种原因,同学们家里或多或少都有旧校服。而这些“退出历史舞台”的旧校服十分占地方,如何处置它们成了家长们头疼的问题。
同时,旧校服在回收再利用方面确实存在较大问题,如果它们得不到有效回收和合理利用,将会造成资源浪费和环境污染。
“旧校服零废弃”——让每一件旧校服都有新用途,这与垃圾分类这个全民关注的话题密切相关,于是,我们决定,本次社会实践活动主题为“旧校服的回收再利用”。
“退休”的校服如何处理呢?让我们一起来想办法,让每一件旧校服都有新用途吧!
垃圾分类是一件好事,它能让废弃的垃圾变成焕然一新的东西,例如:1吨废纸若被有效地回收利用,就能生产出0。85吨再生纸,可以少砍伐17棵成材大树,节煤1。2吨,节电600度,节水100立方米,并可以减少大量的固体废弃物。因此,学校就给我们布置了一篇关于垃圾分类的作文。于是,我们家就决定开始实行以下措施。
首先,我们从超市买回来4个垃圾桶,分别是可回收,不可回收,厨余,有害,然后我们就给家里“大扫除”了一下。
我们依次把家里不用的东西扔进了它们各自的“家”。长虫的蔬菜,蛋壳进到了“厨余家”;长霉的电池和过期的沐浴露进到了“有害家”;用过的纸巾和吃完的瓜子被分配到了“不可回收家”;剩下的报纸,用完的本子进到了“可回收家”。做完这一切,我们对视一笑。
过了一伙儿,妈妈准备把过期的墨水瓶扔到“不可回收家”,于是我赶紧跟妈妈说:“妈,墨水瓶是属于‘有害’的‘宝宝’,所以它应该去‘有害家’!”“哦,好的,谢谢你颢宇,你真是一名合格的环保员,妈妈真为你感到高兴。”
从此,我们家就按照垃圾分类进行环保,呼吁所有的家庭都按照合理的垃圾分类从我做起,让我们一起来保护我们的家园。